ラピュタ鉢白のベゴニア日誌

白ベゴニア登場(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

ラピュタ鉢白のベゴニア登場
夏の暑さに耐えて育っています。

2019年8月29日、同年7月30日にラピュタ鉢に植えた白ベゴニアです。左の写真では中の段の一番左の鉢を植えたのですが、約一か月で右の写真のように育っています。

冬越えしたベゴニア(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

東京都江戸川区東葛西6丁目37-3 福音伝道教団 葛西福音キリスト教会 かさいふくいんきりすときょうかい 江戸川区教会花壇 ベゴニア
なんとか冬越えをしました(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

2020年2月10日、ラプュタ鉢白のベゴニアです。しかし、全体的に茶色です。もう、終わりなのでしょうか。「みんなの趣味の園芸」では、耐寒性はないので、晩秋までに処分するか、室内の窓辺に移すのがよいとありました。が、このような姿になりながら、もう一月もすれば春です。それで、基本的には植え付けは春になってからですが、別の場所に移すことにしました。

白ベゴニアの新たなる地(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

東京都江戸川区東葛西6丁目37-3 福音伝道教団 葛西福音キリスト教会 かさいふくいんきりすときょうかい 江戸川区教会花壇 白ベゴニア

2020年2月10日、教会玄関前の花壇で地植えすることにしました。この場所は、あまり上く活用できていません。様々な植物植えても、すぐに枯れてしまいました。そこで、比較的育てやすいとされる白ベゴニアをここに移すことにしました。

白ベゴニア、ラプュタ鉢から地植えに移し替えました。(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

地植えした白ベゴニア(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

東京都江戸川区東葛西6丁目37-3 福音伝道教団 葛西福音キリスト教会 かさいふくいんきりすときょうかい 江戸川区教会花壇 白いベゴニア
地植えした白いベゴニア(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

2020年2月10日、教会玄関まえの花壇に地植えした白ベゴニアです。枯れて茶色の部分を大胆に切り戻ししました。今後の成長と開花が楽しみです。

新芽の緑(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

緑の新芽(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)
緑の新芽(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

2020年3月13日、左の写真は、ラプュタ鉢から地植えに植え替えた白のベゴニアです。根元に緑の若芽が右の写真に写っています。

徐々に若芽が育ってています。(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

徐々に新芽が(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)
徐々に新芽が(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

2020年3月17日、左の写真は、地植えにした白ベゴニアです。根元の若芽が徐々に育っています。楽しみです。

見るたび成長する若芽に感動!(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

ますます成長(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)
ますます成長(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

2020年3月22日、左の写真は地植えの白ベゴニアです。右の写真のように根元の若芽が見るたびに成長している姿がうれしいですね。