福音伝道教団

葛西福音キリスト教会

江戸川区教会花壇アーカイブ④

母の日のカーネーション育成日誌

カーネーションの植え替え(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

福音伝道教団葛西福音キリスト教会もと葛西チャペル花壇住所東京都江戸川区東葛西6丁目37-
植え替え①
植え替え②

植え替え③

2019年5月16日、カーネーションの鉢植え作業を行いました。カーネーションの栽培難易度は「みんなの趣味の園芸」によれば、五段階中の3番目でなかなか難しそうです。カーネーションは日光を好みますが、雨には当てないようにし、水やりはやる時は鉢の穴から水が出るくらいに与えますが、乾き気味の管理が良いとのこと。このカーネーションは教会に来られるご婦人からのいただいたものなので、管理が難しい植物ですが、なんとか多年草として育てていきたいです。

雨から避難させました。(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

雨から避難させました。

2019年5月20日、明日は関東甲信地方は大雨だそうです。ですから、カーネーションの鉢を教会玄関前の雨のかからないところに移動しました。このカーネーションは雨を嫌うので、手間はかかりますが、天気を見て外に出したり、この場所で雨を避けたりさせて多年草として育てたいと考えています。

夏の日差しを避けて移動(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

夏の日差しを避けました。

2019年6月4日、右のキキョウと左のカーネーションですが、緑のつぼみがなかなか花を咲かせません。それで、花屋さんのアドバイスに基づき夏の日差しを避ける場所に移動しました。これでうまく花をつけてくれるでしょうか。

母の日のカーネーションに花が一輪咲きました。(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

花が一輪咲きました。

2019年7月2日、母の日のプレゼントで教会に来られるご婦人から教会へといただいたカーネーションが一輪のピンクの花を咲かせました。うれしいですね。実は、いただいた時の花がすべてを枯れ、ついていた花芽も花を咲かせずに茶色く変色してしまっていました。NHKの書籍部?の園芸ホームページ「みんなの趣味の園芸」で育成難易度5段階の3と表示され、園芸初心者で勤勉でなく、どちらかというとスボラな私の手に負えないとあきらめ、贈っていただいたご婦人に申し訳ないと感じておりました。

カーネーションに複数の開花♪(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

三つ花が咲きました。♬

2019年7月5日、うれしいですね。カーネーションに花が三つ咲きました。

今年の母の日に備えて(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

東京都江戸川区東葛西6丁目37-3 福音伝道教団 葛西福音キリスト教会 かさいふくいんきりすときょうかい 江戸川区教会花壇 カーネーション
剪定前(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)
剪定後(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

2020年3月1日、去年の母の日に、信徒の方が教会のためにと献げてくださったカーネーションです。2年目になりますが、今年も春の日差しを浴びて元気に育っています。今年の母の日にも再び開花することを、願い育てています。そのために剪定しました。

母の日に合わせて、一輪の花が咲きました。(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

一輪咲いたカーネーション

2020年5月13日、カーネーションに一輪の花が咲きました。母の日に合わせて咲いたのでしょうか。

すべてのことに感謝します。(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

すべての事に感謝、カーネーション

2020年6月11日、カーネーションに花のつぼみがいくつか開こうとしています。うれしいですね。ただ、母の日には間に合わなかったのですが。それでもうれしいですね。すべてに感謝します