教会玄関前 白・青色のペチュニア育成日記

教会玄関前、新しい仲間登場(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

新しい仲間登場

2019年4月22日、教会玄関前の教会花壇にはさし木のアジサイを植えていますが、今年の開花は見られそうもありません。それで、3色のペチュニアを用意しました。これで教会に来られる方々の目と心に喜びを与えられればと願っています。

教会玄関前の白・青ペチュニアに被害(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

かわいそうな姿です。

2019年6月11日、教会玄関に植えている青のペチュニアの花と葉に被害があります。虫を探してみましたが、見当たりません。どうも、夜間に食われているようです。犯人は夜盗虫かナメクジでしょうか。殺虫剤を用意して手当てする予定です。最近、教会の花壇の草花が何者かに食われています。

青のペチュニアも回復してきました。(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

少し、回復しました。

2019年6月23日、青のペチュニアも回復してきました。新しいお薬とコヒー豆のカスが良かったようです。コーヒーを抽出したあとの豆のカスが、花壇の夜の暴れん坊「ナメクジ」を遠ざけるとNHK「趣味の園芸」で教えていましたが、効果てきめんでした。♪